記事一覧

気忙しいです


毎日ペーパードリップで飲んでいますが,久しぶりにフレンチプレスを使ってみました。


フレンチプレス(16.11.25)


フレンチプレスは浸漬法と呼ばれる抽出方法で,コーヒー豆の雑味も油分も抽出されてしまいますので,豆が新鮮でなければ胃がもたれたり,胸やけを起こしたりします。

それに対してペーパードリップは透過法です。ペーパードリップの全てが透過法かといえば,それは違っていて,メリタの一穴タイプは浸漬法に近いですね。

その辺のお話はさておき,久しぶりにフレンチプレスで飲むコーヒーは美味かったです。

Coffee House CHAFFでは,当分の間はペーパードリップのみ提供し,いずれフレンチプレスやエアロプレスをメニューに加えていこうと考えています。





ところで,開店準備は順調なのか.........順調に進んでいます。

まめゆきくんの気持ちが忙しないだけです。あっという間に時間が過ぎていきます(笑)






スポンサーサイト