記事一覧

HO(ほ)に掲載されたことなどなど

ポリープの生体検査の結果について連絡がないので、悪性ではなかったのだと思っています。そのわりにはイマイチ活力が足りませんが、親父が逝ってから3か月が経過し、おふくろも元気を取り戻しつつありますので、珈琲おやじも徐々に復活の兆しを見せています。さて、ぶらんとマガジン社の「HO」(Vol.119、8月25日発行)にCoffee House CHAFF が掲載されました。北海道では人気の雑誌です。「見たよ!」とか「載ったね!」とか、...

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もうすぐ開店後3か月です

今日は5月24日、水曜日なので定休日です。午前中は両親が入院する病院を回り、その足で店に出てきました。最近、焙煎豆が少し売れるようになってきましたので、残り少ない豆を補充するため、3回焙煎機を回しました。4日連続で焙煎しています。たぶん、開店後初めてのことです(笑)焙煎が終わったら、機械のメンテナンスです。バラバラに外して、チャフを払い、綺麗に清掃します。この作業に小一時間。コーヒーメニューを作り直し...

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近況報告です

久しぶりの更新です。3月10日に母が転倒して大腿骨骨折のため救急搬送され、その10日後には父が転倒して脳挫傷、硬膜下血腫で救急搬送され、短期間のうちに両親とも入院してしまいました。母は順調に回復に向かっていますが、父はなかなか難しい状況です。母が入院後は、毎朝病院に行き、その後お店に向かう毎日です。途中から母が転院しましたので、ふたつの病院を回ってから仕事に出ています。という状況ですが、お店は両親の入...

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オープン後1か月経ちました

なんとかオープンから1か月が経ちました。あっという間でしたが、まめゆきくんにとっては、いろんなことがありすぎて忙しない1か月でした。お店はリピーターも増え、最初は売れなかったコーヒー豆も少しずつ売れるようになってきました。焙煎は午前中のうちに済ませ、12時の開店に間に合わせます。今朝はブラジル ライーニャ農園 ブルボングランデを焙煎しました。通常コーヒーの果実は赤いですが、ブルボン種は果実が黄色く色...

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最近のあれこれ

開店一週間が過ぎました。日々の生活のリズムも少しずつ整い、身体も慣れ始めています。4日(土)に、室蘭で働いている元同僚がお店に来てくれました。彼とは苫小牧で一緒に働きました。カウンターに座り、そろーっと紙袋を差し出してくれました。mont・bellの紙袋です。彼からのプレゼントは、お店のロゴ入りのティーシャツでした。まず白色のを一枚出し、まめゆきくんが気に入った様子を見て、さらに山吹色のを差し出してくれま...

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