記事一覧

CHAFF Lab. に初の申し込みがありました

地獄のような夏の閑散期を過ぎ、ぽつぽつとお客様がご来店くださるようになってきました。まだ、ぽつぽつですけど(笑)「店名のCHAFFって何?」と聞かれることがよくあります。これです。これがチャフです。焙煎の最終段階で豆から剥がれる薄皮、正式にはシルバースキンと呼びます。チャフはゴミ箱に直行ですので、自分に重ね合せて、ゴミ箱行きにならないように、社会の一員として働くことにしました。その気持ちを店名に表した...

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オープンから半年.....

今年2月25日にお店をオープンして、明日で半年になります。時間の経過が早いです。今年はいろんなことがありすぎて、精神的にも肉体的にも過酷でした。残りの4か月はどうなることやら(笑)人間ドックの結果、便潜血反応が出てしまい、昨日大腸カメラの検査を受けました。潜血の原因かどうかはわかりませんが、ポリープが2個ありました。念のため細胞を生体検査に出すということです。悪性でなければしばらく働けそうです。書...

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もうすぐオープンから6か月

Coffee House CHAFFは、今月24日にオープンから6か月を迎えます.......なんとか生きています(笑)時の流れが速く感じます。あっという間に過ぎていきます。CHAFFのスピーカーが変わりました。毎週末にご来店くださるメカ好きのお客様がいらっしゃいます。そのお客様と「本当はお店にJBLのスピーカーを置くつもりだったんですけど、資金がショートして手が回らなかったんですよ」と、いつものように明け透けな話をしていました。...

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少しずつ前に進みます

「夏になるとコーヒー屋は苦労する」と聞いたことがあります。実感しています(笑)暑くなるとホットコーヒーは飲みたくないですよね。せっせとアイスコーヒーを用意してお客様をお待ちしますが、なぜかホットコーヒーが出て、アイスコーヒーにロスが出ることもあります。お客様のニーズを掴みきれていません。コーヒー屋ですから、頻度は落ちても焙煎作業は続けます。焙煎前後のハンドピックを怠らず、丁寧に作業しています。それ...

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風薫る5月です

風薫る5月になりました。最近の小樽は......ゴールデンウィーク明けに咲くはずの桜が、今年は例年より早く開花しました。小樽港は......穏やかな表情を見せています。外界も凪いでいて…まるで湖のようです。良い季節になってきました。さて、CHAFFはどうか........どのように表現したいいのか、上手く説明できませんが、少しずつ軌道に乗ってきた気がします。いずれにしても、丁寧に丁寧に仕事をこなして、多くのお客様にお越しい...

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